ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА

Записная книжка пользователя - Лебедев Анатолий

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
... 56789 ...
16.09.2009   04:46
Первый... Первая... Первое...
В кадры Госплана пришел на меня допуск к работам секретной, совершенно секретной и особой важности... Знакомое по сотням фотографий 12-этажное здание на углу Тверской (тогда Горького), рядом, уже бывали там, Дом Союзов, а через Пушкинскую-метро Охотный ряд. Первый день. Поднимаюсь на 10-ый этаж, открываю дверь 1018-ой комнаты. Трое сидящих за столами слева. Один стол свободен. Трое-справа и у окна-начальник подотдела, уже знакомый мне по беседе, здороваюсь, он представляет меня..."Будет вести...", указывает на свободный стол. На каждом столе свой телефон. Как правило, "чужие" трубки не снимают. Каждый занимается только по своему направлению, только своим делом. "Все знает" и все решает только начальник. Вполголоса, что бы не мешать другим, объясняет "глобальные" задачи, стоящие передо мной, способы их решения, ближайшие задачи. Просчитать в денежном выражении, пока ориентировочно, стоимость тактического звена ПАСУВ с разбивкой по входящим в нее элементам. Готовить предложения для рассмотрения на ПКОП СЭВ по специализации стран в разработке и производстве. При этом стараться выдержать основную "идею": каждая страна, работая по своей специализации на элементах системы для всех, должна "купить" себе ПАСУВ для обеспечения потребностей своей армии. "Болгары не должны за один самолет-истребитель расплачиваться эшелонами помидор"... Итак, считать...В подотделе одна женщина Королькова Татьяна Фроловна. Ничего не спрашивая, кладет мне на стол свою японскую вычислительную машинку: "Работайте,.. когда еще Вашу проверят..." Каждый исполнитель имеет свою вычислительную технику, проверенную на предмет "незаконных" вложений и "не санкционированных" излучений.
15.09.2009   07:27
Маневр, ПАСУВ, Интер АСУ
Организация четкого взаимодействия на поле боя войск коалиционного состава для достижения максимальных результатов боя, операции стояли и перед нами, и перед американцами. Наша система из двух звеньев: тактического и оперативного называлась "Маневр". Главный конструктор Подрезов Юрий Дмитриевич. Минский НИИ средств автоматизации, теперешнее ГНПО "Агат". Мы опережали в разработке американцев на 7-8 лет. Первые образцы средств управления для мотострелковой, танковой дивизии опробовались войсковыми частями под Минском, начали поступать в военные училища, академии.
В начале 1976-го на заседании Постоянной Комиссии СЭВ по оборонной промышленности впервые прозвучало и нашло отражение в протоколе предложение Советской стороны о сотрудничестве в области разработки и производства полевой автоматизированной системы управления войсками ПАСУВ. Вся "черновая" работа по предложениям Советской стороны о специализации Стран в разработке и производстве средств ПАСУВ, а позже и непосредственное участие в работе Совета главных конструкторов Системы стали моими на все последующие годы до распада Варшавского Договора.
Постоянная Комиссия СЭВ по оборонной промышленности (ПКОП СЭВ) приняла предложения Советской Стороны и следующей моей работой стала подготовка проекта Постановления ЦК КПСС и Совета Министров по этому сотрудничеству. "Рыба", юристы, редакторы, правки, мои начальники, подписи...Заинтересованные министерства, ведомства, их юристы, визы...Визы членов ЦК... Отправка... Подпись Леонид Брежнев. Номер, дата. Руководство к действию. Подготовка к подписанию Международных (ГУ ВД) Соглашений по учреждению Международной организации "Интер АСУ" по экономическому и научно-техническому сотрудничеству... Подписание от имени Правительства СССР Маслюковым Юрием Дмитриевичем, Заместителем председателя Госплана, Председателем Военно-промышленной Комиссии(ВПК).
14.09.2009   06:03
Раритеты
"Список служебных телефонов работников Госплана СССР. Для служебного пользования. Москва 1977".Свыше 3200 фамилий в алфавитном указателе. Среди них около 2500-исполнители. 11 Лебедевых начинаются с фамилии Лебедев А.А.
Каждый исполнитель-определенный участок народного хозяйства с потребностями, потребителями продукции, заводами, фабриками ее производящими. Каждый исполнитель-держатель приложений к Постановлениям ЦК КПСС и Совета Министров СССР на пятилетку, по годам. Это он держит в своих руках корректировки приложений при необходимости.
Приказ №471 от 15 июня 1976г. "Назначить т.Лебедева Анатолия Анатольевича с 1 июля 1976г. старшим инженером отдела сводного плана оборонных отраслей промышленности Госплана СССР с окладом 160 рублей в месяц".
Держу в руках еще одну красненькую книжечку "Госплан СССР. Высшие экономические курсы...окончил... по специализации Планирование внешних экономических связей СССР и в период обучения с октября 1977г. по июнь 1978г. изучил...отлично, зачет, зачет, отлично". Это без отрыва от "производства".
13.09.2009   05:56
Госплан СССР
Переступив в 1948-м порог МКПУ, всю свою оставшуюся жизнь связал с армией."Радиоштучки" также будут шагать в одном строю со мной, что не останется незамеченным в 1980-м: "Почетный радист СССР". А тогда, после написания рапорта об увольнении из армии, стал готовить место своей будущей работы на "гражданке". 20 минут ходьбы от дома-минсредмашевский (атомщики) институт, лаборатория источников электропитания, инженер. Перспектива: разработка новых источников, командировки на полигон. Я готов. Медкомиссия пройдена, беседы с будущим начальством-тоже. Режим ожидания приказа Главкома. 29 февраля 1976-го. Мое появление с обходным листочком в коридорах 4-го Главного Минобороны вызвало полное недоумение знавших меня лично. Встреча с п-ком Труновым. После "взбучки" в мой адрес: Поезжай немедленно на Котельническую... Метро "Новокузнецкая", Котельническая набережная. На проходной встречает адъютант: "Подполковник Лунев...Когда Вы командовали 10-ой, я служил рядовым в 9-ой...Генерал ждет вас". Генерал Ильин Иван Владимирович. Управление вооружения. "Взбучка" в мой адрес. "Поезжай в Госплан на беседу". "Товарищ генерал, я же не Плехановку заканчивал..." "Знаем, что ты заканчивал и чем занимался. Вот поэтому и поезжай!"
... 56789 ...