ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА

Записная книжка пользователя - Лебедев Анатолий

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
... 45678 ...
24.09.2009   05:59
Пловдив
София. Часовая разница во времени, относительно Москвы минус 1 час. Из бюллетеня курсов иностранных валют декабря 1988г.: Болгарские левы за 100 100 рублей... Доллары США за 100 62 рубля 82 копейки.
Шереметьево-2, Аэрофлот до SOFIA, Ту-154, 2 часа лета. В составе нашей делегации 8 человек: Горшков Николай Васильевич-заместитель Министра радиопромышленности, руководитель делегации; Мацоян Валентин Аганесович-начальник подотдела Госплана СССР; Подрезов Юрий Дмитриевич-Главный конструктор ПАСУВ; Минкин Геннадий Петрович-Минпромсвязи; от Минобороны-генерал Лебедев Валентин Яковлевич и к-н 1 ранга Ефанкин Анатолий Федорович; от ГКЭС-п-к Исавин Владимир Александрович; ст.инженер Госплана Лебедев А.А. Этот состав с незначительными "годовыми" изменениями сохранится на все время работы Совета Главных. В аэропорту Софии нас встречает Васил Василев высокий, плотный, улыбчивый-генерал, заместитель Министра электроники и электротехники, Попов-Главный конструктор, директор завода МЭЭ, другие болгарские товарищи. Легковушки, дорога в Пловдив, беседы, шутки. Шипка...В Габрово есть несколько памятников русским солдатам и офицерам, сражавшимся под Шипкой, а сами габровцы часто выступают персонажами своих же анекдотов, завоевавших мировую известность...Пловдив. Размещение в гостинице, встречи в коридорах с членами других делегаций, беседы, шутки.
Начало работы Совета. Деловая обстановка. В перерывах посещение завода. Работа редакционных групп, согласование и подписание протокола. Экскурсия к памятнику Алеше, цветы. Товарищеский ужин за общим столом. Тосты, шутки, смех...Запели Катюшу-знают все, Под звездами Балканскими: Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех... Кто-то запел "Белеет ли в поле пороша, иль гулкие ливни шумят, стоит над горою Алеша в Болгарии Русский солдат..." Лица посерьезнели, нестройно подпевают...Тихо, к одному из крайних сидящих за столом, подходит официант: "У нас в ресторанах по случаю застолий ее не поют".
21.09.2009   07:34
Европа
В соответствии с порядком работы ПКОП СЭВ Совет Главных конструкторов собирался на свои заседания два раза в год: весной и осенью для обсуждения вопросов, возникающих в ходе разработки и производства (по специализации)средств ПАСУВ. Очередность таких заседаний по алфавиту. Болгария, Венгрия, ГДР... Как правило, местом заседаний, страны выбирали город, в котором у них шли разработка и производство средств, чтобы показать "коллегам" свои НИИ, заводы. Местом проживания делегаций во время работы, кроме гостиниц, бывали дома отдыха, пустующие в межсезонье. Все переезды-автобусами. На заседание делегации стран прибывали в страну-организатор тем видом транспорта, который был наиболее удобен, чаще-самолетами авиакомпаний.
Сейчас передо мной "раритет" четверть-вековой давности. Уберу только повторения, которые "надоедят" читателю:

ИНТЕР АСУ ПРОГРАММА 10-го заседания Совета Главных конструкторов 26.-30.03.1984 ПЛОВДИВ
Уважаемые товарищи! Сердечно приветствуем Вас на земле Народной Республики Болгарии в городе Пловдиве.Все участники заседания будут проживать в гостинице ЦУСК. Заседания будут проводиться в ЦУСК. Предварительный план-график указан в прилагаемой программе. Оргбюро расположено... телефон...
26 марта-Понедельник. Приезд делегаций. Отъезд в г.Пловдив. Размещение в номера. 18.00-19.00 Ужин. 27 марта-Вторник. 07.30-08.15 Завтрак. 08.30-12.30 Ознакомление с материалами. 12.30-14.00 Перерыв на обед. 14.00-17.30 Пленарное заседание. 18.00-19.00 Ужин. 28 марта-Среда.Работа редакционных групп. Пленарное заседание. 29 марта-Четверг. Работа редакционных групп и пленарное заседание для окончательного согласования протокола. 13.30-17.00 Экскурсия по городу. 17.00-18.30 Пленарное заседание для подписания протокола. 19.00 Торжественный ужин. 30 марта-Пятница. 07.30 Завтрак. Отъезд делегаций.

Официально рабочим языком был русский. Как правило, доклады глав делегаций делались ими на своем языке с переводом. А общение участвующих в работе очень, кстати, дружелюбное, как удавалось найти общий язык.
Непременно все участники бывали в НИИ, на производстве, общались с рядовыми работниками, видели и "трогали своими руками" технику.
И, конечно же, знакомство с городом, его достопримечательностями, национальной гордостью каждой страны.
20.09.2009   06:10
Минск
Белоруссия родная, Украина золотая, ваше счастье молодое мы стальными штыками оградим...Из песни 1939г. о великой стране, которой уже нет. А тогда, в 70-х поезда "Минск", "Беларусь" стали для меня близкими "родственниками". Минск, НИИ "Агат". Как и в свое время, работая по ПРО, тесная работа с конструкторами ПАСУВ, непосредственно на местах будущих боевых расчетов уже создаваемых опытных образцов КШМ-командно-штабных машин. Изучение конструкторской документации, подготавливаемой к передаче странам. И...просто общение с минчанами, жителями Города-Героя.
Ни в одном из городов тогдашнего СССР так свято, как в Минске, не хранили память о Великой Отечественной. Площадь Победы. Вечный огонь... Хатынь...
Курган Славы...Музей истории Великой Отечественной войны. Все это святые памятники белорусскому и всему советскому народу. 3 Июля 1944г.-день освобождения Минска, как и 9 Мая - самые чтимые памятные даты в Белоруссии. Мягкий говор и...доброжелательность минчан везде, начиная с...поездных бригад фирменных поездов и с улиц города...
В состав Совета Главных конструкторов ПАСУВ Международной организации Интер АСУ включен сотрудник Госплана СССР Лебедев.
19.09.2009   05:34
Румыны в Москве
Впервые работаю на электронном калькуляторе, японском, Татьяны Фроловны...Здорово считает, да еще и с памятью...Кроме него на столе кипы документации на "Маневр", потребности в средствах автоматизированной системы управления армий ГУВД, полученные от ШОВС-Штаба Объединенных Вооруженных Сил, наши. Считаю... Конец сентября. В Москву по вопросу специализации в разработке и производстве средств ПАСУВ прибывает румынская делегация на консультации. Возглавляет А.Некула-Министр...промышленности. На несколько дней расчеты "по боку", встреча в Шереметьево, размещение в "Москве", оргвопросы самой консультации-все только на мне. Нашу делегацию возглавляет Горшков Николай Васильевич, ЗамМинистра радиопромышленности. На столе перед Николаем Васильевичем наши предложения по специализации румын с ориентировочными суммами объемов продукции-все готовил в спешке (у нас других "методов" пока не изобрели), но переговоры прошли успешно. Основная специализация румын- разработка и производство аппаратуры передачи данных-АПД. Подписание протокола.
"Удостоверение.
Из Госплана СССР 1 октября 1976г. убывает лелегация Социалистической Республики Румынии в следующем составе: А.Некула-руководитель делегации, Д.Бузна-член делегации...(перечислена делегация из 8-ми человек). Провожать Румынскую делегацию поручено ответственному работнику Госплана СССР т.Лебедеву А.А.
Член Госплана СССР (подписано,печать) С.С.Спирин"
Две госплановские "Волги", Шереметьево, зал VIP "отъезжающих"... Проводил...теперь домой... Это самое первое из таких же событий на 14 лет.
... 45678 ...