ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА

Записная книжка пользователя - Лебедев Анатолий

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
... 89101112 ...
23.08.2009   06:54
Я не знаю
Весна 1962-го. Позади учеба, боевые стрельбы, войсковая стажировка. Впереди работа над дипломным проектом, защита диплома. Зная досконально аппаратуру станции наведения ракет, выполненную на радиолампах, давно, как радиолюбитель, вынашивал мысль, а не попробовать ли выполнить, хотя бы приемное устройство, на полупроводниках. Полупроводниковые приборы (диоды, триоды) уже прочно занимали свое место в конструкциях усилителей, приемников и другой аппаратуре. В рамках обязательной для слушателей научной работы, я уже попробовал сделать немудрящее устройство на полупроводниках, применив, выполненную кустарным способом, печатную плату. Название темы дипломного проекта: "Приемное устройство станции наведения ракет на полупроводниковых приборах" родилось само собой. Сразу решил, что делать устройство буду ввиде макета, а это значит надо быть ближе к производству. Кунцевский электромеханический завод, выпускавший станции наведения ракет системы С-75, стал моим местом работы над дипломом. На заводе была лаборатория, занимавшаяся исследованиями в области телевизоров, которые были так же основной продукцией завода. Начальник лаборатории Большов Владимир Михайлович стал руководителем моего дипломного проекта. Схема, макет, испытания, анализ результатов и...снова расчеты, схема, макет... Мне было очень интересно. "Родили" устройство, прогрели в термопечи, провели другие испытания, Оформил проект с расчетами,схемами, чертежами. Руководитель проекта с другими сотрудниками завода написали свои заключения, все отправили в Академию. Защита. Председатель государственной комиссии-начальник высших военно-учебных заведений ВС СССР генерал-полковник Демидов. Комиссия. "Майор Лебедев доклад закончил". Вопросы по расчетам, схемам, испытаниям и вдруг..."А как будет вести себя ваше устройство в условиях применения атомного оружия?"-спрашивает Председатель. С первых дней работы над своим проектом я искал в доступной печати ответ на этот вопрос. Что-то было сообщено американцами, но оно не было четким и однозначны. "Не знаю, товарищ генерал." Полное молчание. Тишина. "Идите!" Вышел, а вскоре вышли на перерыв и члены госкомиссии. Первым ко мне подошел начальник кафедры зенитных управляемых ракет: "Молодец, отлично. И очень хорошо, что не пустился в рассуждения на заданный вопрос Председателем".
22.08.2009   07:15
Поединок
Лето 1961-го. Ракетный полигон в Капустином Яру(КапЯре). Мы, слушатели только что окончившие 4-ый курс, на боевых стрельбах. Зенитно-ракетный комплекс С-75. На местах операторов-мои товарищи. Моя очередь командовать расчетом. "Есть цель...азимут...дальность..."-докладывает оператор обзорного локатора. Это для нас на большой высоте запущен самолет-мишень. Я за пультом. "Цель вижу...Взять на РС". "Есть РС...", "Взять на АС". "Есть АС..."-докладывает оператор. Вижу блестящую точку на экране. Вот она в зоне пуска. "Первой-ПУСК"-нажимаю кнопку. Теперь еще одна блестящая точка стремительно приближается к цели. Еще несколько секунд и...Нет больше двух блестящих точек на экране. Несколько менее ярких точек постепенно исчезают с экрана. Цель уничтожена. На душе-ликование. И вдруг, как напоминание из прошлого: Лебедев Анатолий-выпускник Московского пехотного, через 13 лет сбил первой же ракетой Толю Лебедева-морского летчика-истребителя..., не поступившего в 1948-м после десятого класса в Ейское морское летное. Август 1948-го. Облвоенкомат. Медики, с пристрастием "прокрутив" по зрению, дали уничтожающее заключение: "Цветоощущение расстроено, в морские и летные НЕ ГОДЕН". Тут же после медицинской, отборочная комиссия. Из сидящих за столом подполковник в общевойсковой форме: "А вы не хотите в Московское пехотное?...Через два года-офицер". Молчу. Протягивает лист бумаги, ручку, диктует текст заявления. Пишу. Начало всех начал.
21.08.2009   07:39
Строевой смотр
Начальником нашего, 4-го, зенитно-ракетного факультета был п-к Якубовский Г.В., его замами по учебной части-п-к Любезнов П.И., по политической-п-к Можар К.Ф. Начальниками курса в разное время были п-к Орехов А.В. и подп-к Михалев В.Е. Мы, слушатели, видели их нечасто. С первого дня начала занятий и до выпуска на меня были возложены обязанности заместителя начальника курса: построение курса перед занятиями, осмотр внешнего вида, три раза в неделю до занятий проведение обязательной физподготовки офицеров, как требовал тогда от всех ВС Министр обороны, назначение нарядов на патрулирование в гарнизоне и для несения службы на КП харьковского соединения ПВО. Два "взвода" (учебные отделения радиотехников и бортовиков)-мои "подчиненные". Июнь 1958-го. Конец первого курса. Начальником Академии назначен строевой смотр первых курсов всех, кроме иностранного, факультетов. Зная "не по наслышке" что это такое, стал готовить "своих". Заранее предупредил о единой форме-полевая (гимнастерки, сапоги). При первой возможности тренировались в перестроениях, прохождении "коробочкой" торжественным маршем с отданием чести одновременным поворотом головы. День смотра. Асфальтированный двор Академии. Начальник Академии со своими замами и начальниками факультетов. Смотр. Мы-четвертые. На фоне остальных факультетов и внешний вид, и перестроения, и прохождение-"отлично". Юрий Павлович нами доволен. С этого дня он "опекал" нас, доброжелательно присутствуя почти на каждом партийном собрании курса.
20.08.2009   06:20
Корифеи науки
Перечисляю поименно. Пусть это будет данью моей полувековой памяти профессорско-преподавательскому составу Академии, вложившему свой труд в нас, инженеров-радиолокаторщиков, ЭВМщиков, бортовиков, слушателей иностранного факультета из Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии и Чехословакии.
Ширман Яков Давыдович-радиолокация, Лыков Иван Александрович-надежность радиоаппаратуры, Нефедов В.Ф.-станции наведения ракет, Маценок Г.С.-борт ракет, Челидзе А.А.-стрельба, Штительман Б.И.-автоматика, Флексер Э.С.-сопротивление материалов, Сливняк Израиль Михайлович-математика, Колобков Д.С.-электротехника, Черный Ф.Б.-распространение радиоволн, Эпштейн С.Г.-радиолампы и полупроводники, Харитонов А.С.-техническое черчение, Погорелова Ирина Федоровна-немецкий.
... 89101112 ...