ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА

ОСНОВНОЕ

Ибаррури Рубен

Дата рождения: 09.01.1920г.

Выпуск – 1940г.

На трассе Москва - Волгоград в Городищенском р-не почти неприметно стоит небольшой памятник, многие проезжают его даже не заметив, а между тем установлен он Рубену Ибаррури. Координаты (WGS 84):

N 48 54.524'

E 44 16.267'

Рубен Ибаррури родился 9 января 1920 года в семье знаменитой революционерки, Председателя Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури. Испанец.

Участник революционных событий в Испании. С 1938 г. жил в СССР. В 1940 г. окончил МКПУ.

С первых дней Великой Отечественной войны пошел защищать свою новую Родину. Боевое крещение получил в начале июля 1941 года в боях на реке Березине. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, он был награжден орденом Красного Знамени.

"Отличился пулеметный взвод 175-го мотострелкового полка под командованием лейтенанта Рубена Ибаррури, - пишет в своей книге "Незабываемый сорок первый" В.А. Анфилов. - Когда гитлеровцы уничтожили все пулеметы, он с группой пулеметчиков стал забрасывать немецкие танки гранатами. В этой неравной схватке Рубен был тяжело ранен. За мужество в бою отважный лейтенант был награжден орденом Красного Знамени".

Исключительную храбрость проявил в боях летом 1942 года под Сталинградом, командуя пулеметной ротой. Так, в конце августа 1942 года сложилась тяжелая обстановка в районе станции Котлубань. Прорвавшиеся немецкие танки угрожали отрезать Сталинград от наших основных войск. Для ликвидации этой угрозы 23 августа 1942 года в район станции Котлубань был направлен передовой отряд 35-й гвардейской стрелковой дивизии, в состав которого входила пулеметная рота под командованием Ибаррури. В бою он заменил раненого командира батальона. Сам тоже был очень тяжело ранен и умер 3 сентября.

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Рубен Руис Ибаррури Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1956 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза

Дата добавления инфо: 27.01.08 г.