Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include() [function.include]: Failed opening './libraries/error_legacy.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6
Личная страница
 
 
   
 

ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА

ОСНОВНОЕ

Бахин Аркадий

Дата рождения: 08.05.1956г.

Выпуск 100 – 1977г.

Его биография во многом типична для человека, родившегося в семье офицера. Окончил Московское ВОКУ, командовал мотострелковым взводом, отдельной ротой охраны и сопровождения грузов, был начальником штаба мотострелкового батальона. После окончания Военной академии имени М.В. Фрунзе служил в Среднеазиатском, Туркестанском военных округах. Затем - назначение в СибВО, где он стал командиром того же мотострелкового полка, которым в конце 1960-х годов командовал его отец. В декабре 1994 года полковник Бахин, уже командир 74-й отдельной гвардейской Звенигородско-Берлинской ордена Суворова II степени мотострелковой бригады СибВО, участвовал в штурме Грозного, был тяжело ранен. Потом поступил в Академию Генерального штаба, после окончания которой был командиром военной базы в Группе российских войск в Закавказье, формировал 42-ю мотострелковую дивизию, которая сегодня находится на постоянной основе в Чечне. Был первым заместителем командующего ГРВЗ, заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Командовал горной группировкой войск в Чечне, руководил операцией по ликвидации банды Гелаева в декабре 2003 года. С октября 2004 года – командующий армией в СибВО. Награжден орденом Мужества. Сын генерала – старший лейтенант Бахин в настоящее время служит в Чечне.

Журналисты, уже осведомленные о том, что в СибВО работает инспекция Министерства обороны, в первую очередь поинтересовались, каковы предварительные итоги проверки в подразделениях и частях объединения, какие выявлены недостатки. Командующий был достаточно откровенен.

- Сделать за короткий срок из призывников, у которых порой даже нет среднего образования, настоящих солдат достаточно тяжело, - сказал он. – Современная сложная техника и вооружение, особенно в артиллерии, в войсках связи, ПВО, требуют основательной подготовки, хорошего образования. И командирам приходится прилагать значительные усилия, чтобы за короткий период научить солдата военному ремеслу. В этом – одна из сегодняшних проблем Вооруженных Сил. Она потребует новых нестандартных решений с переходом с 2008 года на годичный срок службы по призыву. Это касается как одиночной подготовки, так и слаженности подразделений – взвода, роты, батальона в целом. Здесь в ходе проверки были отмечены как положительные моменты, так и недостатки, которые будем устранять.

Командующий высказал обеспокоенность и постоянным ростом цен на ГСМ: «К концу прошлого года мы были вынуждены почти на 30 процентов урезать лимиты на топливо. Следовательно, пришлось корректировать планирование занятий по боевой подготовке».

На пресс-конференции генералу пришлось отвечать на самые разнообразные вопросы. Журналисты просили рассказать и об особенностях Военной доктрины России, и о подготовке в войсках к празднованию Дня Победы, и даже оценить уровень боевой подготовки армии Китая, а также разъяснить: если есть части постоянной готовности, то что, остальная армия у нас небоеготова?

Особый интерес вызвал ответ на вопрос о том, когда же солдаты-сибиряки смогут общаться со своими родственниками по... Интернету?

По мнению командующего, одной из важных составляющих хорошего морально-психологического состояния военнослужащих, особенно молодых, только что «оторвавшихся» от дома, является поддержание устойчивых отношений с родными, в том числе с помощью современных средств связи. Поэтому в порядке эксперимента предполагается уже в ближайшее время дать возможность доступа к электронной почте в отдельной мотострелковой бригаде, дислоцированной в Кемеровской области. Это одно из лучших соединений постоянной готовности в СибВО. Недавно в ходе рабочей поездки по войскам округа там побывал министр обороны Сергей Иванов, который высоко оценил уровень выучки личного состава.

Журналисты поинтересовались: какие основные проблемы приходится решать при переходе на комплектование частей постоянной готовности военнослужащими-контрактниками? Генерал-лейтенант Бахин ситуацию не приукрашивал.

– Да, проблемы есть, как и везде, – заметил он. – Для того чтобы не набирать, а действительно отбирать лучших на контрактную службу, необходимы как минимум три составные части: высокое денежное довольствие, хорошая социальная инфраструктура, четкая организация учебного процесса. Людей надо разместить в нормальных условиях и создать условия для полноценного учебного процесса. Чтобы научить, нужна соответствующая материальная база – учебные корпуса, тренажеры, моторесурс и хорошие наставники. Сегодня контрактник получает 7-8 тысяч рублей. Далеко не всякий согласится служить за эти деньги. Но военкоматы работают. К примеру, из Новосибирской области в апреле уже отобраны и направлены для прохождения службы по контракту 200 человек.

Отбор контрактников, создание необходимой социальной структуры, строительство которой ведется по федеральной целевой программе, и создание материальной базы идут параллельно. А должно быть, по мнению Бахина, упреждение – сначала создать условия, а потом уже отбирать людей. Одними обещаниями: «Вот скоро будете получать… будете жить в нормальных условиях...» - сыт не будешь. Поэтому и идет «отсев».

Как оказалось, продолжил генерал, в регионе нет достаточного мобилизационного ресурса: «Мы столкнулись с тем, что не можем отобрать людей по некоторым необходимым специальностям, профилирующим, определяющим боеготовность, - механиков-водителей БМП, танков. Поэтому вынуждены переучивать других специалистов – к примеру, бывших строителей».

Что касается бытовых условий, то в мотострелковом полку постоянной готовности (Алтайский край) для контрактников уже построены общежития кубрикового типа – просторная комната на трех человек с умывальником, туалетом, душевой и сушилкой. Сейчас в Алейске формируется батальонная тактическая группа, а вскоре полк полностью перейдет на контракт. Началось строительство двух новых зданий для размещения контрактников и в Юрге – это будет не переделанная казарма, а специальный проект.

Подробно рассказал командующий и о том, как будет решаться жилищная проблема для молодых офицеров - выпускников военных училищ, которые скоро прибудут к первому месту службы:

– Сегодня у нас не хватает лейтенантов – командиров взводов. А не будет командиров взводов – не будет и ротных, и комбатов. Поэтому встрече молодых офицеров, созданию им нормальных бытовых условий мы уделяем особое внимание. В каждом гарнизоне реализуется специальная программа. Так, в Алейском гарнизоне вновь прибывшие офицеры получат ключи от 30 однокомнатных квартир, в которых будут расселяться по 3-4 человека, в отличных бытовых условиях. Из расположенного там военного городка мы отселяем тех, кто утратил связь с армией, – через программу ГЖС, а освободившиеся квартиры дадим лейтенантам. В Юргинском гарнизоне вообще практически проблем нет, жилье там было построено еще 12 лет назад. Я в то время был командиром этой бригады. Да, некоторым зданиям требуется ремонт, но жилья хватит для всех. Сложнее обстоит дело в Новосибирске. Но и здесь мы из старых типовых зданий делаем общежития. Ремонтные, отделочные работы производим с учетом самых современных требований. Я уверен, что к августу мы все подготовим. А как встретим – так и будут служить. Это закон.

Отвечая на вопрос корреспондента «Красной звезды» о том, что из своего боевого опыта, полученного в Чечне, он намерен в первую очередь внедрять в войсках, генерал-лейтенант Бахин отметил:

– Все это требует серьезного осмысления. Меняется тактика. В то же время чеченский опыт ограниченный, он не характерен для тактики боя от батальона и выше. В горных условиях должны преимущественно действовать специальные подразделения. Но это уже тема для отдельного разговора.

------------------

Евгений ШАЛЬНЕВ, «Красная звезда». 04.05.2005.

Дата добавления инфо: 05.03.08 г.