Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include() [function.include]: Failed opening './libraries/error_legacy.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6
Личная страница
 
 
   
 

ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА

ОСНОВНОЕ

Павлов Иван

Дата рождения: 00.00.0000г.

Выпуск – 1941г.

Грозное утро 22 июня 1941 года застало меня в учебном лагере у озера Синеж в Подмосковье. Я был курсантом Московского командного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. Наши рапорты об отправке на фронт во внимание не принимали, поскольку в этот момент нужны были высококвалифицированные кадры. Прошло лето, наступила осень, и враг плотную приблизился к Москве. Городу угрожала смертельная опасность. И вот, 5 октября из Ставки Верховного командования мы, курсанты училища, получили долгожданный приказ: «Выступить на защиту столицы нашей Родины – города Москвы».

Сборы были недолгими, и перед отправкой в район обороны перед сводным полком курсантов с пламенной речью выступил начальник училища С.И. Младенцев. Его речь заставила еще чаще биться наши сердца, каждое слово, сказанное им, вселяло в нас надежду в правое дело, в то, что враг будет разбит. Я на всю жизнь запомнил его слова: «Озверевший враг рвется к сердцу нашей Родины – Москве. Мы должны преградить ему путь, защищать родную столицу. И наш долг – сражаться так, как сражались старшие братья, славные кремлевские курсанты. Сейчас нет времени принимать у вас выпускные экзамены. Их вы будете держать на фронте, в боях с врагом. И я уверен, что каждый из вас этот экзамен выдержит с честью.

7 октября 1941 года наш сводный курсантский полк, пройдя 85 километров пешком из Солнечногорска прибыл в район Волоколамска. Нам объяснили, что на этом направлении на Москву наступают усиленные пятый армейский и два моторизованных корпуса врага, против которых стойко обороняются соединения вновь созданной 16-ой Армии. Вот на этом участке мы и должны были встретить врага…

Командование училища в нас не ошиблось. Порученный участок обороны мы держали стойко и о смерти никто из нас не думал. Да и примеры мужества было брать с кого, ведь по соседству с нами оборону держала Панфиловская дивизия, бойцы которой во главе со своим комдивом проявили массовый героизм.

…первый бой с фашистами я принял в районе Лотошкино на реке Истре, где полк прикрывал от наседающих танков врага отходившие за реку наши части. Это задание подразделение, которое я возглавлял, выполнило с честью, подбив две бронемашины, и одними из последних мы отошли на другой берег.

Защищая подступы к Москве у села Кашино, мое подразделение вело неравный бой с противником. Немецкие танки и мотопехота обрушивались на нас волна за волной. Очень нам было трудно. Ряды редели, но село врагу мы не отдали. В этом бою я получил первое ранение и был представлен к награждению первым орденом Красной Звезды.

После лечения в госпитале моя просьба об отправке на фронт была удовлетворена и я был направлен в 87-ю бригаду ОСБ 2 Армии. И снова начались боевые будни…

Самый жестокий бой с немцами произошел в селе Красный Холл под Велики Луками. Немцы, создав преимущество в боевой технике и живой силе, упорно лезли на наши рубежи. Пулеметным огнем нашей пехоты фашистов удалось заставить лечь. А вот танки остановить не удалось. Стреляя на ходу, они устремились на наши позиции. Прямой наводкой мы подбили несколько танков, и вроде наступило затишье. Но через некоторое время на нашей стороне с шелестом разорвался артиллерийский снаряд, и бой разгорелся с новой силой. Стало ясно, что противник где-то рядом развернул свою батарею. Я получил приказ уничтожить эту батарею. Дуэль продолжалась более трех часов. Батарея была подавлена. За это я был награжден медалью «За отвагу». Там же, под Великими Луками, я принимал участие в разгроме крупной немецкой группировки, за что был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

В 1943 году командование направило меня на учебу в г.Вышний Волочек на курсы старшего офицерского состава, а после окончания этих курсов был направлен на фронт командиром противотанковой роты в один из полков 8-й гвардейской Панфиловской дивизии.

Для уничтожения крупной группировки немцев был создан специальный рейдовый батальон. Ему придавался артдивизион и танковая рота Т-34. В нашу задачу входило скрытно подойти к селу Загорье и уничтожить скопление немецких войск. Выполнив задание командования, мы дали возможность беспрепятственному наступлению нашей дивизии. За эту операцию я был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Дата добавления инфо: 01.03.08 г.