ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА

ОСНОВНОЕ

Бессмертный Юрий

Дата рождения: 00.00.0000г.

Выпуск – 1942г.

Летом 1941 года Юрий Львович окончил 59 школу (бывшая Медведевская гимназия) в Москве. Все ребята из класса ушли добровольцами на фронт, Юрий Львович был комиссован из-за зрения. После того, как в эвакуации умирает его мать, он опять приходит в военкомат. В 1942 году уходит на фронт, будучи уже студентом первого курса Московского энергетического института.

Он заканчивает в спешном порядке курсы при Московском кремлевском пулеметном училище имени Верховного Совета РСФСР, и назначен командиром роты минометчиков. С ротой он доходит до Одера. Заболевает малярией. Отправлен с фронта незадолго до того, как в боях за Одер вся его рота была перебита. В 1944 - 45 годах преподает в МКПУ, а также работает в газете "Красная звезда" воен. кором. Печатается под псевдонимом "Капитан Захаров".

После войны Юрий Львович забирает документы из Энергетического института и поступает на заочное отделение ист.фака МГУ. Окончил его по кафедре медиевистики.

После защиты диссертации в 58 году работает в Институте истории под руководством Н. Сидоровой.

С начала 70-ых Ю.Л. все больше увлекают исследовательские перспективы, открывающиеся при изучении истории ментальностей. Но настоящая возможность разрабатывать эту тему появляется лишь после перестройки.

С 1995 года Ю.Л. преподает в центре Марка Блока в РГГУ, который после августовского путча 91 года переехал в здание Высшей Партийной школы на ул. Фадеева (теперь Чаянова) и стал одновременно самым демократичным и самым элитным гуманитарным вузом Москвы. В эти же годы Ю.Л. создает группу, которая вначале называлась "Новая демографическая история", а потом "История частной жизни и повседневности" в рамках ИВИ РАН. При поддержке РФФИ и РГНФ эта группа проводит семинары по истории частной жизни, объединяющие в рамках проблематики исследователей русской и зарубежной истории от античности до конца ХIХ века.

Дата добавления инфо: 20.02.08 г.