Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include() [function.include]: Failed opening './libraries/error_legacy.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6
Личная страница
 
 
   
 

ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА

ОСНОВНОЕ

Бирюзов Сергей

Дата рождения: 21.08.1904г.

Выпуск – 1926г.

Бирюзов Сергей Семенович

Родился 21 августа 1904 года в городе Скопине Рязанской области в семье рабочего. В семилетнем возрасте остался сиротой. Воспитывали Сергея старшие брат и сестра. В 1917 году он окончил церковно-приходскую школу и устроился на работу разнорабочим-сезонником в городском коммунальном хозяйстве.

В 1920 году вступил в комсомол и вскоре был избран секретарем ячейки. В сентябре 1922 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Сергей Бирюзов был направлен на пехотно-пулеметные командные курсы, а через год зачислен курсантом Московской объединенной военной школы им. ВЦИК.

В 1926 году Бирюзов вступил в партию. В том же 1926 году он окончил Московскую объединенную военную школу им. ВЦИК. По окончании курсов был направлен в 65-й полк 22-й Краснодарской стрелковой дивизии, располагавшейся в Новороссийске. Службу начал с командира стрелкового взвода. Окончил в 1929 году 2 курса вечернего рабочего университета. В декабре 1929 года стал командовать ротой, через два года – начальник штаба учебного батальона, а в июне 1934 года Бирюзов уже командир батальона. В 1934 году был направлен в Военную академию им. М.В.Фрунзе.

Окончив академию в 1937 году с дипломом I степени, Бирюзов получает назначение на должность начальника штаба дивизии, затем начальника оперативного штаба Харьковского военного округа.

В сентябре 1938 года ему присвоено звание полковника, а через год – комбрига. Вскоре Сергей Семенович был выдвинут начальником оперативного отдела штаба этого округа, а в 1939-м стал командиром 132-й стрелковой дивизии. Бирюзов зарекомендовал себя хорошо подготовленным военным специалистом, и в июне 1940 года он получает звание генерал-майора.

Великую Отечественную войну встретил командиром 132-й стрелковой дивизии. Располагалась дивизия на Полтавщине, вблизи Миргорода. Ее части были срочно доукомплектованы и направлены на Западный фронт. На подходе к Могилеву 12 июля ей с ходу пришлось вступить в сражение. Быстро заняв оборону, а затем контратаковав, солдаты 132-й дивизии вышли победителями в этой схватке с врагом. На их счету два подбитых немецких танка, пленные и сбитый самолет противника. В тяжелых, напряженных сражениях первого периода войны Бирюзов умело организовывал оборону и отход, контратаки и наступление, а когда требовала ситуация, он лично участвовал в бою с оружием в руках. Дивизия трижды попадала в окружение, но Бирюзов умело организовывал бой и всегда выводил ее из вражеского кольца. В одном таком бою С.С.Бирюзов был тяжело ранен в обе ноги, но продолжал руководить войсками до самого выхода из кольца. Только после соединения с частями 13-й армии на подступах к Брянску он был доставлен в госпиталь. Через несколько месяцев генерал снова был в строю.

С мая 1942 года Бирюзов возглавил штаб 48-й армии Брянского фронта, в декабре того же года назначен начальником штаба сформированной в составе резерва Ставки 2-й гвардейской армии, участвовал в подготовке и планировании операции по разгрому группировки противника, пытавшейся ударом из района Котельниковского деблокировать окружённые под Сталинградом германские войска.

С апреля 1943 года – начальник штаба Южного фронта (с 20 октября - 4-й Украинский фронт). В этой должности ярко проявились его организаторские способности при подготовке операций по освобождению Донбасса, Северной Таврии и Крыма. С.С. Бирюзов участвовал в организации и проведении Миусской, Мелитопольской (1943) и Никопольско-Криворожской (1944) операций, в результате которых противнику нанесены тяжёлые поражения.

При разработке плана Крымской операции 1944 года штаб 4-го Украинского фронта, руководимый С.С. Бирюзовым, внёс предложение сосредоточить основные усилия на сивашском направлении, что позволило уже в первые дни наступления выйти в тыл оборонительных позиций противника, оборудованных на Перекопском перешейке. В ходе этой операции С.С. Бирюзов организовал твёрдое управление армиями фронта и обеспечил их тесное взаимодействие при штурме Севастополя.

С мая 1944 года - начальник штаба 3-го Украинского фронта, участвовал в разработке плана Ясско-Кишинёвской наступательной операции 1944 года; подготовил и провёл широкую программу мероприятий по оперативной маскировке войск; успешно организовал взаимодействие с войсками 2-го Украинского. фронта и силами ВМФ, а также обеспечил бесперебойное управление войсками фронта при освобождении Румынии и Болгарии.

С октября 1944 года - командующий 37-й армией и главный военный советник при болгарской армии.

За умелое руководство войсками в ходе Великой Отечественной войны и проявленное мужество С.С.Бирюзову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны - заместитель главнокомандующего Южной группой войск, заместитель председателя Союзной контрольной комиссии в Болгарии и главный военный советник при Болгарской армии.

С 1947 года он назначается командующим войсками Приморского военного округа, затем главнокомандующий Центральной группой войск. Воинское звание генерала армии он получает в августе 1953 года. В 1955 Бирюзову присваивается звание маршала Советского Союза с назначением его заместителем министра обороны – Главнокомандующим войсками ПВО страны.

С апреля 1962 года по март 1963 года Бирюзов – главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения – заместитель министра обороны СССР.

В 1963 году Бирюзов был назначен начальником Генштаба.

Находясь на ответственных постах в ВС, С.С. Бирюзов многое сделал для становления и развития Войск ПВО страны и Ракетных войск стратегического назначения. Он лично руководил подготовкой и проведением ряда крупных учений; непосредственно участвовал в разработке и внедрении новых принципов организации и боевого применения различных видов ВС и родов войск. С.С. Бирюзов - автор и редактор ряда военно-научных трудов. Депутат Верховного Совета СССР II, IV - VI созывов.

Погиб 19 октября 1964 года в авиационной катастрофе около Белграда, куда направлялся во главе советской делегации на торжества в честь 20-летия освобождения югославской столицы от фашистской оккупации. Похоронен в Москве, на Красной площади у Кремлевской стены. Являлся почетным гражданином Софии и Белграда. Посмертно ему был присвоено звание Народного героя Югославии, а на месте гибели, у горы Авала, Бирюзову воздвигнут памятник.

Дата добавления инфо: 17.02.08 г.