КРЕМЛЁВСКИЕ ХРОНИКИ




Историческая справка об училище
. ... 45678

28 июня 1945 года училище переведено на двухгодичный срок обучения.

В октябре 1945 года по приказу командующего МВО училище из Лефортово было переведено в посёлок Кузьминки Ухтомского района Московской области (1960-1991 годы Ждановский (Волгоградский) район г. Москвы, с 1991 года муниципальный район «Люблино» Юго-Восточного административного округа г. Москвы, с 1971 года на улице Головачева), где находилось Калининское училище химической защиты.

В 1946 году училище произвело 69-й выпуск офицеров.

1 октября 1953 года на основе приказа Министра обороны СССР училище перешло на 3-х годичный срок обучения и были утверждены новые учебные программы. Они были рассчитаны на стрелков, пулемётчиков и миномётчиков. В 1954 году приказом министра обороны СССР училище переименовано в Московское Краснознаменное военное училище имени Верховного Совета РСФСР. Первый выпуск офицеров по 3-годичной программе произведён в 1956 году.

В 1956 году для училища устанавливается единый профиль подготовки командиров стрелковых взводов.

В феврале 1957 года 45 курсантов училища приказом министра обороны СССР награждены знаком «Отличник Советской Армии».

В 1957 году училище перешло на подготовку общевойсковых командиров с техническим уклоном.

10 октября 1957 года на основании директивы штаба МВО № орг./01910 от 8 октября 1957 года в учебный процесс был введен цикл танко-технической и автотракторной подготовки.

6 июня 1958 года постановлением Совета Министров СССР №637308 училище одним из первых в стране преобразовано в Московское Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР с 4-х годичным сроком обучения.

В 1958 году в училище введены две стажировки - первая на 2-м курсе в должности командира отделения и вторая на 3-м курсе в должности командира взвода.

С 1 августа 1958 года училище перешло на новые штаты. Впервые в истории училища предусматривается обучение 1-го курса в войсках. Для этого курсанты-первокурсники прикомандировываются к одной из войсковых частей МВО, где в течение года не только знакомятся с армейской жизнью, выполняют обязанности рядовых, но и изучают ряд общеобразовательных дисциплин, предусмотренных учебной программой.

После сдачи зачётов и экзаменов, предусмотренных для первого курса, курсанты возвращаются в училище, где продолжают овладевать военным делом и изучать общественные науки и общенаучные дисциплины.

В сжатые сроки училище было укомплектовано и курсантским составом. Часть курсантов, успешно окончивших 1-й курс по программе среднего училища и изъявивших желание изучать программу высшего училища, была зачислена на 2-й курс. В течение августа осуществлён приём на 1-й курс. 2-е и 3-й курсы продолжали учёбу по старой программе среднего учебного заведения.

В связи с переходом на новую программу обучения в училище вместо существовавших циклов заново создается кафедры, работающие по программе высшей школы: марксизма-ленинизма, высшей математики и теоретической механики, физики, иностранных языков. Введено изучение общей химии, психологии и педагогики, электроники и электро-радиотехники. Точно так же и циклы военных дисциплин преобразуются в кафедры тактики, огневой, танко-технической и автотракторной подготовки.

1 сентября 1958 года начались занятия по новым программам.

В августе 1960 года впервые в истории училища произведён выпуск офицеров (83-й) с техническим образованием. Выпускники также получали права механика-водителя танка и шофёра-профессионала. Им была присвоена квалификация техника-механика по эксплуатации и ремонту автотракторной техники.

В 1961 году училище впервые произвело выпуск офицеров (84-й) с высшим общим образованием.

В 1962 году училище произвело второй выпуск офицеров с высшим образованием. Это был 85-й выпуск офицеров училища.

7 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР училище за большие заслуги в деле подготовки высококвалифицированных офицерских кадров в период Великой Отечественной войны 1941-45 годов и в послевоенное время награждено орденом Ленина.

В соответствии с директивой штаба МВО №5/1/02724 от 30.08.66 года в училище образован батальон обеспечения учебного процесса в составе: танковая рота, рота бронетранспортеров, рот автомобилей, рота учебного обеспечения, техника которого является базой для обучения курсантов.

В 1967 году в ознаменование 50-летия Великого Октября училище награждено Памятным Знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР.

В 1967 году была образована кафедра эксплуатации бронетанковой техники. Кафедра образована в связи с переводом училища на 4-х годичный срок обучения и сменой профиля обучения.

25 декабря 1967 года Московское высшее общевойсковое командное ордена Ленина Краснознаменное училище имени Верховного Совета РСФСР посетили Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А. Гречко и начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота генерал армии А.А. Епишев. Министр обороны поздравил личный состав с 50-летием училища.

В 1970 году училищу вручена Ленинская юбилейная Почётная грамота.

В 1972 году училищу вручён Почетный знак ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР.

24 февраля 1976 года во всех частях и военно-учебных заведениях проведены торжественные построения и митинги личного состава, посвященные открытию XXV съезда КПСС. В окружном Доме офицеров, Таманской дивизии и Московском высшем общевойсковом командном училище имени Верховного Совета РСФСР состоялись встречи с делегатами съезда.

21 февраля 1978 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в деле подготовки офицерских кадров и в честь 60-летия Советской Армии - училище награждено орденом Октябрьской Революции.

Приказом министра обороны СССР №50 от 22 02 1978 г училище переименовано в Московское высшее общевойсковое командное орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое училище имени Верховного Совета РСФСР.

Согласно приказов МО СССР №0306, 80, 249 в 1990 году при Московском ВОКУ открыта адъюнктура штатной численностью 15 человек. Обучение в адъюнктуре проводится по специальностям:

20.01.04г «Тактика общая, по видам Вооруженных Сил, родам войск и специальным войскам»;

20.01.06г «Воинское обучение и воспитание, боевая подготовка, подбор и расстановка кадров, управление повседневной деятельностью войск»;

20.02.17 «Эксплуатация и восстановление вооружения и военной техники, техническое обучение».

Тематика диссертационных работ адъюнктов, в соответствии с профилем института, направлена на развитие тактики действий общевойсковых подразделений в различных видах боя и совершенствование образовательного процесса в общевойсковых и танковых институтах Сухопутных войск.

Большая часть выпускников адъюнктуры проходит службу в институте на преподавательских должностях, что позволяет поддерживать уровень научного потенциала института неизменным в течение последних лет.

В августе 1993 года в 3-м батальоне 9-я рота не набиралась.

11 декабря 1993 года в соответствии с приказом министра обороны РФ №564 училище стало называться Московское высшее общевойсковое командное орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое училище.

До 1993 года училище готовило офицеров по специальности: «командная тактическая мотострелковых войск», квалификация «инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники».

. ... 45678