Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include() [function.include]: Failed opening './libraries/error_legacy.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6
Кремлёвские хроники
 
 
   
 

КРЕМЛЁВСКИЕ ХРОНИКИ




Историческая справка об училище
. ... 45678

В феврале 1921 года была создана комсомольская организация школы в составе нескольких низовых ячеек, объединившая 350 комсомольцев - курсантов, красноармейцев, юношей и девушек Кремлевского подрайона.

Важную роль в проведении активно-массовой работы среди курсантов играл школьный клуб имени Я.М. Свердлова, открытый в марте 1919 года. Со своими спектаклями курсанты выступали на сцене Большого театра. За постановку пьесы «Красноармеец РСФСР» он получил от коллектива театра подарок - мраморные настольные часы.

В 1920 году на основании приказа РВСР от 17 июня №1706 и приказа ГУ ВУЗ от 27 июля №141 работа курсов вновь перестраивается. Обучение курсантов по новым планам и программам началось с 1 августа 1920 года. Срок обучения был установлен в один год.

С 1918 по февраль 1921 года из 19 выпусков 1872 курсанта были произведены в красные командиры и направлены на различные фронты, а 4700 курсантов досрочно были направлены в действующую армию.

В течение 1920 года воины МВО неоднократно участвовали в субботниках и воскресниках. Курсанты 1-х Московских пулеметных курсов работали на 45 субботниках. Только в июне они отремонтировали 20 вагонов, разгрузили и погрузили более 100 тыс. пудов различных железнодорожных грузов.

3 февраля 1921 года постановлением Президиума ВЦИК 1-е Московские пулеметные курсы за особые заслуги в деле защиты Советской республики и за образцовую охрану Кремля были реорганизованы в школу, которой было присвоено имя ВЦИК (приказ председателя РВС №416 от 7.02.21 г.).

17 февраля 1921 года школа имени ВЦИК приказом РВС Республики №327 преобразуется в 1-ю Советскую Объединенную военную школу РККА имени ВЦИК и переводится на трехгодичный срок обучения.

В школе было 4 отделения:

пехотно-пулеметное - 1500 человек;

кавалерийское - 250 человек;

артиллерийское - 300 человек;

инженерное и связи - 450 человек.

В августе 1921 года в ее состав входили пулеметный дивизион из трех рот, 2 пехотных батальона трехротного состава, 1 кавалерийский дивизион, 2 артиллерийских батареи и 1 инженерная рота.

В марте 1921 года курсантский отряд школы был направлен в Кронштадт для подавления контрреволюционного мятежа.

Прибыв в Петроград, курсанты были назначены на командные должности.

В ночь на 17 марта после тщательной подготовки начался решительный штурм кронштадтских фортов. На врага плечом к плечу двинулись красноармейцы, курсанты, моряки. В первых рядах атакующих шли делегаты X съезда. Вскоре город и крепость, мятежные корабли и форты были захвачены красными войсками. Контрреволюционный мятеж был подавлен.

В ознаменование боевых заслуг курсантских отрядов МВО в боях за Кронштадт все курсанты и их командиры получили благодарность РВСР, а наиболее отличившиеся награждены орденом Красного Знамени и ценными подарками.

В сентябре 1920 - феврале 1921 годов в Тамбов для подавления банд Антонова был брошен курсантский отряд 1-й советской объединенной военной школы РККА имени ВЦИК. Подавление длилось до лета 1921 года, а отдельные очаги до лета 1922 года.

В 1921 году курсанты участвовали в ликвидации банд Антонова на тамбовщине, за что получили благодарность Реввоенсовета, их боевые пути пролегли на Северный Кавказ и Украину. В 1921 году две курсантские бригады громят остатки контрреволюции: 2-я Московская бригада участвует в очищении Кубани от врангелевцев, затем она успешно завершает ликвидацию белых банд в Дагестане. Одна из курсантских бригад оказывает трудящимся помощь в борьбе с контрреволюционерами в Азербайджане. Здесь действовали курсанты Восточной бригады

В середине июня 1921 года ВЦИК Советов вручил 1-й Советской Объединенной военной школе Особое Знамя Революции - Почетное Революционное Красное знамя ВЦИК. Школу в полном составе посетили делегаты сессии ВЦИК, от имени которых за боевые заслуги перед Родиной в годы гражданской войны М.И. Калинин вручил личному составу новую почетную награду - Революционной Красное Знамя. На шёлковом полотнище этого знамени написано:

«Дано 1-го июня 1921 г. Всерос. Центр. Исполнительн. Комитетом Советов Рабоч., Крестьянск., Красноарм. И Казац. Депутатов». На другой стороне знамени вышит золотом Герб РСФСР.

После вручения Революционного Красного Знамени ВЦИК состоялось торжественное открытие на территории Кремля обелиска командирам и курсантам, павшим в боях под Ореховом и Синельниковом в 1920 г.

С 1923 года курсанты школы стали выезжать на стажировку в войска.

16 сентября 1923 года школа произвела 2-й нормальный выпуск.

В сентябре 1924 года был осуществлен 3-й нормальный выпуск.

В июле 1926 года за успехи, достигнутые в боевой учебе, школа приказом ГУ ВУЗ была переведена на положение образцовой.

В октябре 1935 года 1-я Советская Объединенная военная школа РККА имени ВЦИК переводится из Кремля в Лефортово. Она располагается по адресу: ул. Красноказарменная,1/4. Сейчас там находится 154-й отдельный комендантский полк (в/ч 01904) военной комендатуры Московского гарнизона.

16 март 1937 года приказом НКО №36 школа переименована в Московское военное училище имени ВЦИК.

16 декабря 1938 года Указом ПВС СССР училище переименовано в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, а за боевые заслуги в годы гражданской войны и в ознаменование 20-й годовщины его существования награждено орденом Красного Знамени. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР №264 от 24 декабря 1938 года день 15 декабря был установлен как юбилейная дата училища.

В.И. Ленин принимает в Кремле парад в честь 11-го выпуска. 12.05.1920г.

. ... 45678