Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include() [function.include]: Failed opening './libraries/error_legacy.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6
Кремлёвские хроники
 
 
   
 

КРЕМЛЁВСКИЕ ХРОНИКИ




Историческая справка об училище
. ... 23456 ...

12 мая 1920г. В.И. Ленин принимает 11-й выпуск курсантов 1-х Московских пулеметных курсов и выступил перед ними с речью.

В 1920 году на основании приказа РВСР от 17 июня №1706 и приказа ГУ ВУЗ от 27 июля №141 работа курсов перестраивается. Обучение курсантов по новым планам и программам началось с 1 августа 1920 года. Срок обучения был установлен в один год.

В июле 1920 года 173 курсанта отправлены на Южный фронт в распоряжение командования 2-ой бригады московских и петроградских курсантов (в нее также входили и курсанты орловских и тверских школ и курсов).

Бригада состояла из пехотных полков, пулеметного дивизиона, кавалерийского эскадрона и роты связи.

23 июля 1920 года бригада прибыла на станцию Пологи (бывшей Екатеринославской губернии), быстро разгрузилась и спешно направлялась в распоряжение командира 46-й стрелковой дивизии, находившейся в городе Гуляй-Поле, бывшей «столицей» махновских банд.

Получив боевой приказ, курсантская бригада выступила из Гуляй-Поле в район деревни Новосельцы, Малый Токмак и Ново-Даниловка. 26 июля при подходе к селу Ново-Даниловка бригада прямо с марша развернулась в боевой порядок и вступила в бой с дроздовской дивизией, одной из отборных частей врага. Измотав её в жестоких многодневных боях, курсантская бригада перешла в решительное наступление на Орехов. В течение двух суток выбивали курсанты «смертников» генерала Дроздова. Только на третий день, 28 июля, город был очищен от врага.

8 сентября 1920 года бригада, наступавшая на мелитопольском направлении, была окружена конницей противника. В тяжелом бою она прорвала кольцо окружения и присоединилась к остальным частям. 19 ноября бригада взяла город Синельниково.

По распоряжению РВСР 23 ноября 1920 года бригада была расформирована. РВС фронта объявил всем командирам, комиссарам и курсантам бригады благодарность.

Свыше 200 курсантов героев боев возвратились в Москву для продолжения учебы. За отличие в боях под городом Ореховом 11 курсантов были досрочно произведены в красные командиры, а курсант И. Михайличенко кроме того, удостоился ордена Красного Знамени.

В 1920 году по решению Советского правительства командирам и курсантам, павшим героической смертью в боях под Ореховом и Синельниковом, в Кремле (в сквере между Арсеналом и Сенатом) был поставлен деревянный обелиск в виде треугольной пирамиды с глобусом наверху. Затем этот обелиск был реконструирован, дерево заменено мрамором. Надпись на памятнике гласит:

Слава! Командирам и курсантам, павшим в боях против контрреволюции под Ореховом и Синельниковом.
29 августа 1920 года.

В начале сентября 1920 года были сформированы две пулеметные команды. В г.Лозовая обе команды влились в сводную курсантскую дивизию 13-й армии Южного фронта. Дивизия походным порядком двинулась к линии фронта. К вечеру стала на исходную позицию в районе Синельниково, в оврагах, в 6-7 км от города, занятого врагом. Через несколько часов начался артобстрел. Под давлением сводной курсантской дивизии врангелевские войска оставили Синельниково. После боя пулеметные команды остались в городе. Курсанты «прочесывали» улицы, вылавливали контрреволюционеров и спекулянтов. Пулеметные команды перебрасывали в Михайловку, Славгород, Павлоград и другие места.В конце февраля 1921 года курсанты возвратились в Москву для продолжения учебы.

17 июля 1920 года на Западный фронт в распоряжение командира 1-й Московской стрелковой бригады прибыл пулеметный отряд в количестве 179 курсантов. В сентябре в состав той же бригады влился пулеметный дивизион курсантов численностью 205 человек.

По приказу РВСР 1-е Советские пулеметные курсы отправили пулеметный дивизион в количестве 394 человек на борьбу с контрреволюцией на Кубани. Прибыв к месту назначения, дивизион поступил в распоряжение штаба Кавказского фронта. Вскоре здесь была сформирована курсантская бригада. В ее состав кроме курсантов-кремлевцев вошли и курсанты Петроградских курсов. Бригада курсантов была направлена в Краснодар, где оказала местным властям помощь в предотвращении готовившегося контрреволюционного восстания. Из Краснодара курсантская бригада была переброшена на Тамань для ликвидации мятежа, подготовленного меньшевиками и эсерами.

Успешно действовал и сформированный ранее из московских курсантов 4-й полк 2-й Московской стрелковой бригады. В районе Армавира он за короткий срок ликвидировал одну за другой анархо-эсеровские контрреволюционные банды, восстановил в городе и его окрестностях твердый революционный порядок. А затем, когда Врангелю удалось высадить десант на побережье Азовского моря, этот полк был переброшен в район боевых действий. И здесь курсанты действовали смело, решительно, находчиво. Затем курсанты были переброшены в Дагестан. В Дагестане прочно и навсегда утвердилась советская власть.

Ветераны-кремлевцы у памятника в Кремле

. ... 23456 ...