Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include() [function.include]: Failed opening './libraries/error_legacy.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6
Кремлёвские хроники
 
 
   
 

КРЕМЛЁВСКИЕ ХРОНИКИ




Историческая справка об училище
. 12345 ...

4 января 1919 года приказом Всероссийского Главного штаба и по приказу Комиссара ВУЗов РСФСР №397/10 1-е и 2-е Московские пулеметные курсы соединены в 1-е Московские советские пулеметные курсы по подготовке командного состава РККА. Тогда же постановлением СНК они были расквартированы в Кремле.

На курсах было создано 40 классных отделений, в которых занималось около 1000 человек.

В начале 1919 год ГУВУЗ разработало и издало новые учебный план и программу. На курсах проводится большая работа по улучшению учебного процесса, а также бытовых условий курсантов. Для их нужд перестраиваются некоторые кремлевские здания, налаживается материальное снабжение личного состава.

Для курсантов, имевших недостаточную общеобразовательную подготовку, организуются подготовительные отделения со сроком обучения два месяца. Каждый, кто поступал на курсы, подвергался экзамену по русскому языку и арифметике. Участники гражданской войны и бойцы, имевшие достаточную для поступления на курсы общеобразовательную подготовку, зачислялись непосредственно на основные отделения.

На подготовительном отделении курсанты изучали политграмоту, русский язык, арифметику, геометрию, географию, природоведение, уставы и материальную часть пулемета. На основном отделении изучали политграмоту, тактику, топографию, фортификацию, артиллерию, военную администрацию, огневое дело, наставления и уставы, русский язык и математику.

Выпускники направлялись в действующую армию в качестве начальников пулеметных команд, командиров взводов, рот. Назначались они и на другие должности. Только из выпуска 1919 года было направлено на Восточный фронт 30 человек, на Западный - 83 человека, на Южный - 115 человек и на Туркестанский - 79 человек. Шестеро выпускников были посланы в различные города для организации и формирования новых военных школ и курсов.

24 апреля 1919 года РВСР объявил всему личному составу курсов благодарность, а ВЦИК вручил курсам Почетное Красное знамя.

За успешную подготовку командных кадров для РККА и отличное проведение парада на Красной площади по случаю очередного выпуска курсантов 16 августа 1919 года приказом РВСР личному составу курсов была объявлена благодарность.

В годы гражданской войны курсанты участвовали в подавлении контрреволюционных выступлений в Москве и Подмосковье, Смоленске, Ярославле, Самаре, Казани, Брянске, Краснодаре, Тамани, Армавире, Донской и Воронежской областях, воевали на Восточном, Южном, Западном, Северо-западном и Кавказском фронтах. Из личного состава курсов были сформированы и отправлены на фронт более 10 курсантских бригад, полков и пулеметных команд. Так, например, в период наступления Колчака из курсантов было сформировано 3 бригады.

Наряду с упорной учебой личный состав курсов нес почетную вахту по охране Кремля и находившихся в нем правительственных учреждений. Кремлевские курсанты обеспечивали также охрану съездов Коммунистической партии, Съездов Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, конгрессов Коминтерна.

15 июня 1919г. В.И.Ленин принимал парад курсантов в связи с выпуском красных командиров-пулеметчиков.

По приказу РВСР для борьбы с войсками Деникина была сформирована и отправлена на Южный фронт курсантская бригада. В ее состав из 1-х Советских пулеметных курсов вошла специальная пулеметная команда.

Действовавшая на Южном фронте в составе ударной группы 14-й армии курсантская бригада показала образцы боевой выучки, организованности, самоотверженности и героизма.

В октябре 1919 года бригада участвовала в боях под Орлом. Всем курсантам была объявлена благодарность, а 8 были награждены орденами Красного Знамени.

Из личного состава 1-х Советских пулеметных курсов по подготовке командного состава РККА в августе 1919 года был сформирован 7-й курсантский полк. В его состав вошли также батальон курсантов Владимирских пехотных курсов.

В конце августа 1919 года полк выехал на Петроградский фронт и влился в состав 1-й армии. Мужественно сражались курсанты за Петроград.

За мужество и героизм, проявленные в боях за Петроград 14 курсантов были награждены орденом Красного Знамени.

. 12345 ...