Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include() [function.include]: Failed opening './libraries/error_legacy.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6
Кремлёвские хроники
 
 
   
 

КРЕМЛЁВСКИЕ ХРОНИКИ




С. Мосякин (112). Странные люди.
. ... 34567 ...

Все будет хорошо. Главное - слушай меня внимательно. Когда придешь в кадры, просись в какой-нибудь штаб. Тебе, естественно, будут говорить, что начинать надо с командной должности, пройти ротное звено, а то потом не будет никакого роста, и все такое. А ты все равно просись. Не то дадут тебе сразу тридцать человек - или троих, это еще хуже - и их надо будет заставлять служить. Они же будут стараться выпить спирта и не приехать из отпуска. Ну а если попасть в штаб так и не удалось, то первым делом набей морду начвещу или хотя бы напейся с ним водки. А то тебе не будет хватать формы на складе. И как только примешь взвод, иди и сопри стопку чистых журналов учета боевой подготовки. Первые полгода ротный будет их об тебя рвать и требовать к утру переписать заново. Еще проявляй разносторонние таланты. Лучше всего красиво писать или рисовать. Тогда по-любому когда-нибудь попадешь в штабные. Или возись с железками и станешь зампотехом. Железки спирт не пьют и в самоход не бегают.

Нет, если хочешь махать в тайге генеральской фуражкой, командуй как следует людьми. И будь готов, что одновременно с присвоением старлея тебя поставят на роту. Начинать готовиться к этому надо в первом лейтенантском отпуске. Главное - экономить и потихоньку откладывать деньги. Они понадобятся, когда придется платить за простыни, которыми подшываются твои сержанты. И обязательно сходи в гости к старшине. Кафельная плитка, которую в роте сопрут в следующем году, окажется на стенах у него в ванной.

Так что лучше всего командовать «мертвой», ротой. То есть когда рота по штату есть, а живьем нет. И ты по штату командир роты, а сидишь где-нибудь комендантом учебного корпуса и командуешь связкой ключей.

И никогда ничего не упускай, все записывай. Потому что главное в армии - учет и контроль. Это выясняется, когда сверху приезжает боевая подготовка. Она приезжает раз в полгода - на чаще, у нее нет бензина - и хочет проверить, что проводилось по ней за шесть месяцев. Ну, ей, конечно, несут графики, планы, конспекты, зачетные ведомости. От нужного всегда набирается примерно четверть, потому что одной четвертью боец из архива растапливал буржуйку в штабе, а две четверти вообще не писалось. Тут разыгрывается скандал, полк заставляют писать эти бумажки за полгода назад. Они и не нужны вроде, но недостаток требуется устранить. Или доложить о нем. Но тогда накажут и командиров, за то, что не командовали, и проверяющих, за то, что не проверяли. А если не устранить и не доложить, то это раскопает боевая подготовка с самых верхов. Поэтому недостатки устраняют. И боевая подготовка не идет на компромиссы. Туда ведь отбирают самых принципиальных и самых военных. Вообще в штабах есть две военные кафедры: боевая подготовка и служба войск. Первая занимается тем, чего нет, а вторая занимается всем. Служба войск подглядывает за дежурными и дневальными, измеряет размеры табличек и высоту букв, проверяет у солдат чистоту трусов и расследует случаи неуставщины. Иногда ей помогают воспитатели и тыловики. Но чаще они заняты другими делами. Тыловики ходят в тельняшках и не вылазят из складов и из кабинетов, чтобы белые и голубые полоски не потускнели. А воспитатели до обеда записывают в тетрадки разные слухи, чтобы потом их распространять, а после обеда пробивают себе перевод. Переводятся они чаще всех. Или на новое место, или хотя бы на должность. Еще он почти никогда не осваивают других специальностей, служат только воспитателями, и если уж соглашаются работать в других структурах, то только в отделе кадров. А кадры по-прежнему решают все. Поэтому в них обязательно стоит послужить. Тогда получишь полковника, и никто не спросит, видел ли ты хоть раз солдата.

Так что боятся надо боевой подготовки. Стремиться - в кадры. А суется везде служба войск. Туда набирают шустрых и умных. Потому что они составляют рапорта и справки о том, что в войсках в целом все хорошо. И придумывают отмазки для начальников, когда те «залетают».

Но тебе о таких тонкостях знать рано. Тебе надо писать план-конспекты за полгода назад - твой предшественник-капитан в свое время не мог их писать по определению - ждать, когда во взводе сломается челюсть, найдутся вши и нажрутся сержанты. Когда все это произойдет, можешь считать себя офицером.

Если шикарно раскрашиваешь взводные боевые листки, и еще регулярно пишешь в них статьи без ошибок, а тебя все равно не замечают, иди от противного. На все плюнь и дела по службе заваливай. На корню. Сначала комбат обвешает тебя взысканиями, а потом сбагрит в штаб, чтобы ты не губил подчиненных. А в штабе не важно, куда попал. Нормальные места: начхима или начфиза - будут, конечно, заняты. Не переживай. Главное - затесаться в эту систему. И служи себе потихоньку. А еще лучше запишись в дознаватели. И здесь уже старайся вовсю. Командиры будут тебя уничтожать, но ты не сдавайся. Все равно через полгода тебя откомандируют в прокуратуру. А через год пролезешь на юрфак и скоро станешь бить всех буквой закона. Придешь к своим командирам, которые тебя за форму одежды глумили, расстегнутым до пупа, откроешь дверь в кабинет ногой и скажешь:

- Как же так, товарищ полковник? Почему у вас ущемляются права и свободы граждан?

- Какие права? - враз остынет полковник.

- Как это какие? Вы что, хотите сказать, что ваши подчиненные не обладают правами?

И все. И полковник даже не заметит твой расстегнутый китель, шлейф после вчерашнего и длинные волосы. И даже спросит, чем тебе можно помочь. А ты скажешь, что сам можешь кому угодно помочь или навредить. А дальше по обстоятельствам. Можно или встать в полку на полное довольствие, то есть обеспечение, или портить жизнь командиру до самого его дем6еля. Но это если у тебя все получится. Если же нет, а ты уже капитан, оставайся командиром взвода. Потому что теперь уже точно тебе предложат чего-нибудь. Должность помощника или заместителя. Соглашайся. Сохранишь себе пять лет жизни. А ротным лучше вообще не надо. Даже если хочешь стать генералом. Хотя, если любитель острых ощущений... Или война... А так рота - место гиблое. На взводе надо с солдатами бороться, а на роте еще с полудюжиной офицеров, да с прапорщиком. С этими труба дело. Особенно с последним. Тут очко забито, генерал едет, а старшина к вам тындык-тындык:

- Товарищ капитан, разрешите, я щас...

- Что?

- Быстренько... Трос принесу...

- Давай быстрее, - вы говорите.

Полчаса, час. Старшины нет, а генерал входит. Идет в туалет - а они все по туалетам ходят - и ищут забитое очко. Находит и говорит:

- В чем дело? Как вы могли?! Вы что, - на очко показывает, - Это же лицо старшины! А я не понял, где старшина?

Вы ему что-то там заливаете, а он на вас машет и устанавливает:

- Тогда это лицо - ваше.

Еще через час старшина подсматривает в окно, а лицо у командира роты ужасное, и решает и правда поискать трос, но принести его завтра, чтобы сегодня его никуда ему не засунули. И ходит командир в поисках старшины до утра. Весь страшный.

Так что здесь один выход: командиров, что по мельче калибром, строить и никаких им интеллигентских прибамбасов.

Ну а остальное все - бытовые мелочи. Приступ какой-нибудь дизентерии от этого надают колес. Только не переусердствуй. А то будешь ходить как безотходное производство. А еще набери шприцов и пенициллина. Потому что женщины, свобода и сексуальная революция.

Помни одно: ты в армии. В армии за все надо отвечать. Сделал что-нибудь, сказал или приказал - отвечай. Поэтому ничего не делай, не говори и никогда не приказывай. Все само сделается. Если вдруг занервничаешь - выпей водки. Только когда тебя за ней будут посылать, сразу бери три, чтоб за второй не бегать.

И сиди себе спокойненько, особенно если в штабе. Как ни крути, а это самое хорошее место. На нем дослужишься до пенсии, за год до дембеля попадешь на какой-нибудь «мертвый» минимум батальон, получишь подполковника. И тогда наконец перестанешь стрелять у старшин полученныe на солдат папиросы, а подругу избавишь от участи штопать и заклеивать дырки в капроновых колготках. Самое время будет жениться.

. ... 34567 ...